Toda la materia viva contiene ADN,
para este experimento utilizaremos arvejas (guisantes) verdes. Pero también hay
montones de otras fuentes de ADN, como por ejemplo: Hígado de pollo, Fresas, Aguacate,
kiwi…
MATERIAL:
tubo
de ensayo
gradilla
probeta 50 ml
pipeta de 1 ó 5 ml
alcohol etílico
varilla de vidrio.
gradilla
probeta 50 ml
pipeta de 1 ó 5 ml
alcohol etílico
varilla de vidrio.
PROCESO:
Pon en una licuadora tu fuente de ADN (más o menos 100 g ó 1/2 de taza de arvejas ), un pellizco grande de sal de mesa (1g o 1/8 de cucharadita), agua fría. El doble de la cantidad de tu fuente de ADN (más o menos 200 ml o 1 de taza)
Licua todo a alta velocidad durante 15 segundos.
El licuado separa las células de las arvejas unas de otras, por lo que ahora tienes una muy diluida sopa de células de arvejas.
A continuación sigue los siguientes pasos:
1. Vierte tu sopa de células de arvejas a través de un colador en otro contenedor (como una taza medidora por ejemplo).
2. Vierte 30 ml del licuado en un tubo de ensayo.
3. Añade al tubo de ensayo 5 ml de detergente líquido.
4. Deja reposar la mezcla unos 7 min.
5. Añade 0’5 ml de licuado de papaya al tubo de ensayo y agita suavemente. Si lo haces demasiado enérgicamente puedes romper las moléculas de ADN.
6. Ladea a continuación el tubo y añade lentamente alcohol etílico al 70% hasta alcanzar aproximadamente la misma cantidad que de mezcla.
El ADN se elevará desde la mezcla de arvejas hasta la capa de alcohol. Puedes usar un palito de madera u otro tipo de gancho para arrastrar el ADN que está en el alcohol.
CUESTIONES:
¿por qué se ha añadido detergente a la mezcla?
¿Qué aspecto tiene el ADN? ¿por qué?
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